Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

Независимость в действиях - независимость в суждениях

February 12, 2017

Формирование независимости - одна из ключевых целей воспитания в системе Монтессори. Многие родители хотят, чтобы их ребенок был независимым и самостоятельным. Но, в реальности, оказываются к этому не готовы.
Часто независимого и самостоятельного ребенка родители почему-то связывают с идеей, что "Ребенку сказали убрать комнату. Он ее убрал. Сказали съесть суп. Он его съел. и т.д. и т.п." 

На деле это отражение высокого уровня исполнительности. В раннем детстве ребенок, выстраивая границы, часто оказывает сопротивление тем правилам, которые предлагает взрослый. В дошкольном возрасте истинное послушание может возникнуть ближе к 5-6 годам, но только основанное на уважении, а не на страхе перед взрослым.

Самостоятельность и независимость идут рука об руку. Начинаются они с простейших навыков самообслуживания (одеться самому, приготовить простой завтрак и т.д.). Многие думают, что приготовить завтрак - это про дошкольников, а может и школьников. Вовсе нет. Это о детях 16-18 месяцев от роду. Получая возможность обслужить себя, а затем и помочь другим, ребенок формирует внутренний стержень, основанный на уверенности в себе и своих силах. 

С возрастом данная уверенность возрастает. Он начинает высказывать мнения и желания, которые могут противоречить вашим, более того, они могут вас раздражать. И вот тут наступает важный момент. Необходимо отделить свои собственные желания, страхи и установки ("должен", "надо", "обязан") от желаний и возможностей самого ребенка, научиться уважать его собственные стремления, и услышать свое собственное чадо. Часто для родителей это оказывается ох как не просто!

Уважение границ ребенка, умение выслушать его в любом возрасте - это важные условия развития независимости, которая проявляется не только в самостоятельных действиях, но и в суждениях, и мыслях. 

Самостоятельные дети часто высказывают мысли, отличные от идей и установок их родителей. Так реализуется одна из эволюционных задач - формирование нового поколения. Это позволит в будущем развиваться человеческому обществу, перейти ему на новый этап. Если сдерживающая сила поколения взрослых сильна, то может произойти бунт, полное отвержение ценностей старших (что является нормой для подростков), но в последующем возрасте формирует революционера "мы старый мир разрушим, а затем..."). Если родители терпимы к происходящим изменениям в их ребенке и готовы это принять, то через какое-то время он сам вернется к тем ценностям, которые проповедуют его отец и мать.

Таким образом, чем больше мы позволяем быть ребенку самостоятельным и независимым, тем выше его уважение к нам и стремление в последующем следовать нашим ценностям. При этом у него формируется ресурс к творческому преобразованию и развитию данных ценностей, согласно новым социально-экономическим условиям.

к. псих. н., Монтессори-педагог 0-6 (АМИ диплом), Могилева В.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам