Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

Математика в Монтессори-классе

February 12, 2017

Пожалуй, одним из самых удивительных открытий, при изучении Монтессори-метода, для многих является материал по математике.
Ребенок шаг за шагом, кропотливо осваивает эту науку, двигаясь по пути, которым во многом шли наши предки, создавая арифметику, а затем переходя к алгебре и геометрии.

Удивительным оказывается то, как просты и доступны оказываются для ребенка очень сложные математические концепции и понятия. Например, формула (а+b+c)3 представлена удивительным сенсорным материалом, на котором можно реально пощупать и а3 и 3a2b и т.д. и т.п.

Давая математический материал на курсе будущим Монтессори-педагогам, я столкнулась с тем, что уже взрослым людям сложно вернуться на сенсорный уровень и понять то, что так легко могут понять дети, используя Монтессори-материал. Возникает мысль, что и для изучения определенных математических концепций на сенсорном уровне существует свой сенситивный период. Если его упустить, то математика так и остается абстрактной, заученной и непонятой. При этом, взрослые, изучая математический материал, радуются своим открытиям в этой науке как дети. Им вдруг становятся понятны те вещи, которые казались сложными и недостижимыми. 

Чтобы понять, что значит открытие математики на сенсорном уровне, это надо пережить самому. Когда ты раскладываешь, например, теорему Пифагора, и ее доказательство вдруг разворачивается у тебя как на ладони. Становится понятна вся гениальность и красота этого мира, которая заключена в математике, его простота и сложность одновременно.

Каждый раз, заходя в класс Монтессори 3-6 или 6-9 и видя детей, работающих с математическим Монтессори-материалом, я обязательно слышу их восторженные возгласы - радость от их собственных открытий. И не перестаю удивляться продуманности и гениальности среды, которую разработала Мария Монтессори и ее сын Марио.

Могилева В.Н.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам