Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

Сравнивая школьников из традиционной и Монтессори школы…

 

Этим летом 2016 года мне довелось наблюдать в летнем лагере нашей Монтессори-школы нескольких детей, пришедших к нам из «обычной» школы, и выявить особенности их мотивации и поведения в сравнении с нашими учащимися, уже несколько лет обучавшимися по методике Монтессори (в школе и детском саду). 

Речь пойдет об учащихся начальной школы (2-4 классов). Такое сравнение (учащихся обычной школы с Монтессори-школьникам) вполне обоснованно и закономерно, поскольку Монтессори-школьники уже достаточно далеко продвинулись в плане нормализации, а поведение «обычных школьников» выглядит при этом как отклонение от нормального, антропологически обоснованного поведения ребенка младшего школьного возраста. И хоть это исследование не претендует на роль полноценного и статистически обоснованного, все же оно вполне годится на роль пилотажного, позволяющего сформулировать правдоподобные гипотезы для подтверждения в ходе настоящего эксперимента. 

Нарушение мотивации. 

Яркой чертой пришедших из традиционной школы детей является значительное снижение познавательной мотивации. Им не интересны презентации, проводимые учителем в малых группах, опыты по естествознанию, наблюдение за растениями и животными, а также чтение книг. Приглашенные для участия в Монтессори-презентациях школьники обычной школы буквально изнывали от скуки, бросали начатую работу (например, работу с материалом, требующую терпения, сборку модели из конструктора), начинали слоняться по классу-студии, отвлекая других детей от их занятий. Подобное снижение познавательной мотивации неминуемо приведет в дальнейшем к замедлению темпов интеллектуального развития, к общему снижению внутреннего потенциала ребенка, к появлению барьеров в освоении учебных предметов у данного конкретного ребенка, и к неэффективной работе всего класса, составленного из учащихся обычной школы. 

Сверхценность оценок. 

Оборотной стороной снижения познавательной мотивации учащегося традиционной школы является сверхценность для него оценок (отметок). Ребенку неинтересны новые знания, но он стремится получить высокую оценку (или не получить низкую), и именно это заставляет его выполнять учебную работу. Естественно, что подменяющие познавательную мотивацию отметки не способны обеспечить эффективную познавательную деятельность ребенка, они подталкивают его лишь к формальному выполнению учебных заданий и приобретению в целом формального образования. Ему все равно, чем заниматься, лишь бы получить высокую оценку и не получить низкой. Оценки сводят познавательную деятельность к запоминанию, заучиванию, зубрежке. 

Неустойчивость внимания. 

Ребенок 6 лет, когда он только приходит в школу Монтессори, может удерживать внимание на одном предмете примерно 10 минут (в среднем). С каждой презентацией и с каждым опытом и демонстрацией устойчивость внимания у детей увеличивается и быстро достигает 30-40 минут, т.е. уже 30-40 минут Монтессори-первоклассник во втором полугодии может что-то рассматривать и наблюдать, слушать рассказ или чтение или сам заниматься учебной работой. Во 2-м классе Монтессори–школьник может выполнять учебную работу (писать что-то или выполнять вычисления, решать задачи), практически не отвлекаясь, по 2-3 часа, причем ему трудно оторваться от его занятий, даже несмотря на то, что он чувствует усталость, так он увлечен и сконцентрирован на выполняемых действиях. Пришедшие к нам в лагерь учащиеся (и притом успешные) 2-3 классов могли сконцентрировать свое внимание на учебных материалах лишь на 15-20 минут, после чего им требовалось отвлечься, переключиться на другую деятельность. 

Подобная неустойчивость, несформированность внимания не позволит им в дальнейшем заниматься деятельностью, требующей сосредоточения и концентрации, добиться высоких результатов в работе, требующей внимания и усидчивости. Мы склонны объяснять это влияниями классно-урочной системы в школе. Известно, что урок длительностью 45 минут (1 академический час) позволяет ребенку заняться сосредоточенной работой лишь на протяжении 20 минут. В начале урока, как правило, имеются вводная и организационные фазы, которые не предполагают глубокой концентрации школьников, а в конце урока – итоговая фаза, которая связана с записью домашнего задания, подведением итогов урока и т.д. И это в идеальном случае. А реально в школе многие уроки проходят таким образом, что ученик не может сосредоточиться и выполнять учебную работу вообще. Итогом такого обучения является тенденция школьника из обычной школы постоянно отвлекаться, терять нить деятельности, упускать из фокуса внимания объекты, над которыми проводятся манипуляции. В последующем, как работник, такой индивид не будет отличаться высокой производительностью и результативностью, будет постоянно отвлекаться при работе. 

Нарушение социализации. Постоянные апелляции к взрослым. 

В отличие от ученика Монтессори-школы ученик обычной школы выстраивает свое общение так, что в фокусе его находится учитель, а не одноклассники. Он постоянно апеллирует к взрослым (к учителю), спрашивает их обо всем, стремится что-то им рассказать, поскольку не умеет решать проблемы самостоятельно или прибегая к помощи одноклассников. Одноклассников он рассматривает как спутников для своего досуга (игр) или конкурентов в борьбе за внимание взрослых или различные ресурсы в классе. Результатом такого традиционного образования являются индивиды, неспособные к совместной, коллективной конструктивной деятельности, способности ситуативно выполнять функции лидера или, напротив, ведомого в совместной деятельности детей. А это есть ни что иное, как нарушения социализации. Постоянные апелляции ко взрослым, ожидание их немедленного одобрения (или неодобрения) буду мешать ему самостоятельно работать. 

Негативность. Непризнание правил. 

Ребенок, пришедший из традиционной школы, чаще всего негативно относится к школьным правилам, направленным на организацию эффективной самостоятельной учебной деятельности детей, так, чтобы никто из них друг другу не мешал и притом бы обеспечивался порядок в среде и сохранность материалов. Учащиеся традиционной школы начинают намеренно мешать другим детям, вторгаться в их границы, намеренно неправильно используют материал или даже его повреждать. Они постоянно показывают стремление собирать различные конструкторы «наоборот», неправильно. 

Такие дети часто дают отрицательные оценки других детей, учителя, школы в целом. По-видимому, традиционная школа, как правило, не обеспечивает принятие своими учащимися основных правил и моральных норм школьной жизни, формирует у детей негативный настрой по отношению друг к другу, включает их острую конкуренцию и борьбу. 

Склонность к насилию по отношению к младшим и слабым. 
Оборотной стороной конкуренции учащихся традиционной школы между собой, их неспособности и нежелания принять школьные правила, вынужденное и формальное послушание по отношению к учителю вызывает у них ответную склонность к агрессии друг к другу и насилию по отношению к младшим и слабым детям. Такие дети часто бьют друг друга, провоцируют на драку, притесняют младших и слабых школьников, которые не могут им ответить. В разновозрастном Монтессори-классе, в который включены дети 3-х возрастов, и настроенном на сотрудничество детей и взаимной заботе друг о друге, это особенно заметно. 

Склонность к игре. Лень. 

Несформированность у учащихся традиционной школы содержательной учебной мотивации приводит к тому, что они постоянно отвлекаются от учебной работы и переходят к предметной игре, характерной для дошкольного детства. Дети начинают использовать материалы и предметы среды для того, чтобы играть, забывая о начатой учебной работе, и эта игра без вмешательства педагога может продолжаться неограниченно долго. В то же время в отношении учебных заданий, а также поручений, связанных с уборкой, дежурством, заботой о растениях и питомцах и др. учащиеся обычной школы демонстрируют не просто лень, безответственность, но и открытый протест. В традиционной школе в силу недостаточности того, что называется воспитательной работой, и общего уклада, основанного на классно-урочной системе, готовность выполнять различные поручения, нести ответственность, заботиться о среде, в которой они находятся дети, не формируется к критическому подростковому возрасту, а значит, не формируется никогда. 

Неспособность организовать собственную деятельность, удовлетворить интересы. 

Дети, пришедшие из обычной школы в Монтессори-лагерь, показали свою неспособность и неготовность самостоятельно находить для себя позитивные занятия, занимать себя, планировать и организовывать свою деятельность. Они постоянно обращались к педагогам с жалобами на скуку, просили предложить и организовать им некие занятия. Это представляло собой контраст по сравнению с Монтессори-школьниками, которые сразу же находили себе занятие, полностью организовывали свою деятельность, планировали свою работу и требующиеся для нее ресурсы, создавали саморегулируемые сообщества, занимавшиеся креативной, творческой деятельностью. Школьники из традиционной школы остаются несамостоятельными, зависимыми от взрослых, постоянно требующими контроля и вмешательства в их занятия. 

Формальные знания. 

В ходе презентаций и учебной работы традиционные школьники показали формальность имеющихся у них знаний. Получив учебное задание, например, по математике, на сложение, вычитание, умножение или деление, они пытались припомнить формальный алгоритм выполнения этих операций в записи на бумаге, как правило, ошибаясь и запутываясь при его выполнении, и не доводили решение до конца. В то же время учащиеся Монтессори-школы выбирали материал в среде, который мог им помочь выполнить заданную задачу и с его помощью, демонстрируя понимание математической стороны производимых действий, находили решение. Скорее всего, формальный характер знаний, получаемых учащимися традиционной школы, не позволит им результативно применять полученные в школе знания на практике, и это общий результат используемых в традиционной школе методик и наглядных средств. 

Как вывод… 

В ходе наблюдений мы вновь убедились в правильности сделанного в пользу Монтессори-методики выбора. Она позволяет добиться отличных результатов обучения и воспитания как в плане знаний детей, так и в отношении их поведенческих моделей. В то же время, мы не видим, каким образом могут быть исправлены те дефекты обучения и воспитания у учащихся традиционной школы, которые были отмечены в ходе наблюдений. 
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon