Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

 

 
При переходе от детского сада Монтессори к школе 6-12 во многих школах Монтессори в разных городах России происходит одна и та же вещь: родители, которые много лет водили детей в детский сад, и которых все уже считали убежденными приверженцами этой системы, вдруг забирают детей из Монтессори-школы в обычную, «государственную». У них спрашиваешь: почему? У вас, что, ухудшилось материальное положение, нет денег? – Нет, - отвечают, с деньгами все в порядке. Но 1) их не хочется тратить, если есть доступное бесплатное образование 2) а разве обеспечит школа Монтессори, чтобы ребенок хорошо проходил ежегодные тесты, успешно сдал бы ЕГЭ в конце, а потом поступил в государственный вуз на бюджет, но не важно, на какой факультет, 3) важно чтобы ребенок мог интегрироваться в СУЩЕСТВУЮЩУЮ СИСТЕМУ ОБЩЕСТВА, а разве Монтессори-ребенок это сможет?

После таких бесед буквально руки опускаются, потому что подобные родительские ответы говорят о полном непонимании ими истинных целей обучения (или о том, что направление работы с родителями в данной школе провалено), о том, что правильное образование детей не входит в число приоритетов родителей, а «копеечная» выгода от бесплатности государственного образования заслоняет те колоссальные недостатки от практики лишения детей в государственной школе всякого выбора (предметов, занятий, заданий), принуждения делать бессмысленные задания, зубрение и заучивание, без понимания сути заданий, подмены отметками познавательных интересов и мотивов.

Но давайте обо все по порядку. Поговорим о тестах. Успешность образования в традиционной школе измеряется выполнением тестов, сдачей экзаменов, накоплением школьных отметок в журналах. Одно испытание на скорость чтения и переходные диктанты с массой полубессмысленных и некорректных заданий к текстам чего стоят! И все это выдается за «ГОСУДРАСТВЕННЫЕ СТАНДРАТЫ (ТРЕБОВАНИЯ)». При этом с придыханием произносится загадочное слово-заклинание «ФГОС».

Если говорить о ФГОС – федеральных государственных образовательных стандартах нового поколения, то они как бы написаны под Монтессори-школу, соответствие здесь прямо-таки генетическое. Это государственные, традиционные школы должны еще доказать, что они соответствуют ФГОС, но в этой СИСТЕМЕ все давно уже научились выдавать желаемое за действительное, и, наоборот, не видеть в действительном желаемого.

Государственная школа учит ребенка быстро выполнять арифметические действия, например, в числах до 20-ти, и знать, какие гласные не пишутся после шипящих и глухих согласных. А также сколько «н» пишется в суффиксах прилагательных. Однако давайте подумаем, только ли к этому сводится образование и можно ли измерить его результаты в виде тестов?

Как ОДИН ИЗ подходов к измерению качества образования они, безусловно, имеют некоторый смысл. Но как только суть образования начинают СВОДИТЬ к тестам, а сами тесты абсолютизировать, они, тесты, начинают разрушать само образование. Этому посвящена огромная научная литература, нет смысла ее пересказывать. Достаточно вспомнить о том, что почти половина населения нашей страны и ее педагогической общественности считает повинным в кризисе российской школы именно введение обязательного ЕГЭ в тестовой форме десять лет назад. По аналогии с ЕГЭ в 9-х классах введены аналогичные ЕГЭ ГИА, и ведутся разговоры о том, что и после 4-х классов будут проводиться подобного типа экзаменационные испытания. По мнению многих дети перестали учиться, а педагоги – учить, а занимаются лишь натаскиванием на выполнение заданий ЕГЭ и подобных тестов.

Мы не отрицаем необходимости готовить учащихся Монтессори-школы 6-12 к аттестации в форме тестов, однако необходимо понимать что это - и сами тесты и подготовка к ним – большое, вредное и труднопреодолимое зло, которое придумали некие конкретные, хоть и безымянные, чиновники (просто потому, что им нужно было делать видимость производимой ими работы). Поэтому тесты не могут вызывать никакого энтузиазма у серьезного, мыслящего учителя (и родителя). 

Ожидания от обучения в школе Монтессори значительно богаче и шире любого теста. Главное в них – это развитие различных граней человеческого потенциала ребенка, человеческих тенденций, изначально ему присущих. Они включают способности работать, исследовать и познавать окружающий мир, создавать порядок вокруг себя, выражать себя в общении, в виде звуков, символов, текстов, движений, способность уживаться с окружающими и следовать правилам, принятым в сообществе, делать осознанный ответственный выбор, выполнять функции и обязанности… Не кажется ли теперь востребованная некоторыми родителями способность ВСТРАИВАТЬСЯ в СИСТЕМУ, быть КАК ВСЕ слишком мелкими и извращенными требованиями к ребенку? Ведь изначально Монтессори ставила перед собой задачу создать с помощью своей системы более совершенного, более развитого человека, который бы не просто встраивался в существующее общество, а которые бы менял его в положительном отношении, делал бы его более совершенным?

Ну, а тесты, как пример бессмысленной и ненужной работы – это часть старого, отживающего свое время общества, мира. И к ним мы, Монтессори-педагоги, тоже, к сожалению, должны готовить, выделяя для этого, скажем, по 30 минут ежедневной работы после обеда (во время чтения), и придумав для этого специальные материалы, активности и игры, но относясь к тестам как к опасному и труднопреодолимому ЗЛУ…

Ну, а про деньги… Родителям важно понять, что РЕАЛЬНО для них важно и что ДОЛЖНО быть важно: развитие и успех в будущем их детей, или сиюминутные материальные блага: сходить в ресторан покушать, съездить на зарубежный курорт отдохнуть, сменить автомобиль и прочее… 

Может быть, хватит бедности, хватить лениться и прививать психологию смирения перед бедностью собственным детям? Ведь развитие и успех детей стоят того, чтобы бросить привычные занятия, не обеспечивающие необходимые для хорошего образования детей доходы, найти другие способы зарабатывания денег, поучиться, повысить или обновить квалификацию, измениться самим и изменить свою жизнь, и подняться на более высокую ступень личностного и профессионального развития, которая бы обеспечила и более высокие доходы, и доступность лучшего образования?
 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon