© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

Что такое начальная Монтессори-школа для детей от 6 до 12 лет?

March 20, 2016

 Многие взрослые, попадая в Монтессори-школу, не сразу понимают, как проходит обучение, чем занимаются дети, т.к. Монтессори-классы в начальной школе принципиально отличаются от традиционной классно-урочной системы обучения, которая появилась, кстати, в Германии в 19 веке. 
Эти системы настолько разные, что бывает трудно понять, как же работает Монтессори-образование и почему оно помогает детям преуспеть.

Вот ключевые отличия системы Монтессори от традиционной системы обучения, позволяющие ребенку успешно учиться:

Педагог выступает в роли наставника, а не доминирующего участника процесса, он направляет детей, но не давит на них. Взрослый индивидуализирует процесс обучения, создавая для каждого ребенка оптимальный круг задач. В традиционной начальной школе, уроки для всего класса проводятся одновременно, а задания редко индивидуализируются.
Дети, как правило, движутся по одной и той же программе в одном и том же темпе. Этот подход в большинстве случаев по определению не в состоянии вызвать интерес к обучению у большинства учеников: ребенку, который продвинулся в теме будет скучно, а тот, кто остается позади быстро станет тревожиться о своих недостатках и неудачах.

Монтессори подход для начальной школы отличается от всего вышеперечисленного. Большинство уроков проходят в малых группах: учитель наблюдает за учениками и объединяет детей, которые готовы для конкретного урока. После урока, каждому ребенку предоставляется необходимое время для практического развития навыка или дальнейшего изучения темы (либо самостоятельно, либо со свободно выбранным партнером).

Паула Полк Лиллард - признанный международный авторитет по Монтессори теории и практике - пишет: "Так как дети в этот период имеют огромную энергию и любопытство, секрет их заинтересованности заключается в том, чтобы постоянно предоставлять им задачи правильного уровня сложности».

В Монтессори классе 6-12, продвинутый ученик будет выполнять сложные задачи. Например, это не является необычным для ученика третьего года обучения в Монтессори классе - решать то, что, как правило, считается уровнем 5-го класса по математике. В то же время, ребенок, которому непросто, может получить дополнительную поддержку, если он в ней нуждается, без страданий или отрицательного воздействия на его самооценку, что, к сожалению, часто вынужденно имеет место в традиционной начальной школе.

В системе Монтессори нет отметок, дети учатся самостоятельно адекватно оценивать, прежде всего, самих себя. Весь образовательный процесс в Монтессори-классе ориентирован на создание и поддержание высокой познавательной мотивации. Поэтому дети с радостью спешат утром в Монтессори-школу.

Любое полученное знание ребенок в Монтессори-среде может проверить на практике. Вернее будет сказать, что знания в Монтессори-классе ребенок получает через практический опыт: эксперименты, исследовательская деятельность и т.п.

В Монтессори-школе большой упор делается на формирование навыков самостоятельного получения знаний, критического мышления и самоанализа, что практически отсутствует в традиционной системе обучения.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам