© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

В Монтессори-методике по стандарту АМИ презентации играют не менее важную роль, чем сам материал и среда. И для сада, и для школы. Но для школы еще более важную, потому что материала много, и он значительно сложнее, а использовать его без презентаций нельзя, бессмысленно. В ходе презентаций учитель передает ученику смысл, который несет материал. Фактически, содержание обучения, сумма знаний, который должен вынести ученик их элементарной школы (или способ его добыть) представлено в виде презентаций. Отличием от традиционного обучения является отсутствие учебника и/или опоры на лекции учителя, который передает знания в абстрактном, текстовом виде.

К презентациям имеются определенные, достаточно жесткие требования: 
1. Каждая должна отражать какой-то прием, позволяющий решать некоторый круг задач, отвечать на вопросы с помощью материала среды.

2. Они должны быть короткими (не более 15-20 минут), четкими, яркими, запоминаться.

3. Выполняться в темпе, энергично, не разжевывать излишне информацию, избегать повторений, излишней подробности, деталей, исключений. Находиться в зоне ближайшего развития (по Выготскому): т.е. на высоком уровне трудности, но еще доступно.

4. Быть красивыми, включать мотивирующий обучение момент, привлекать внимание ученика, будить желание ученика повторить, разобраться как в теме, так и в процессе, вникнуть глубже.

5. Не исчерпывать тему, не «закрывать» ее (что принципиально невозможно), а давать толчок к дальнейшим исследованиям темы, поиску и сбору информации и данных по ней.

Презентация показывается в одном из следующих трех вариантов: 
1) в составе трехступенчатого урока (придуманного, кстати, Сегеном)
2) с прямым решением задач
3) в сочетании с игрой-расширением.

Каждая презентация передает некий элемент знаний предметной области, выполняется на определенном уровне абстрактности/сенсорности (наглядности – возможности потрогать и сделать это руками), имеет посыл к воображению.

Учитель руководствуется в показе презентаций конкретным учащимся их готовностью и потребностью в этих презентациях для их индивидуального развития и работы. Он выбирает учащихся каждый день и привлекает их для участия в конкретной презентации по какому-то предмету. Желательно (но не обязательно) учитывать текущий интерес ученика к этому предмету, его настрой, например, если ученик настроился на счет, лучше привлечь его именно к математическим презентациям, если на письмо – к презентациям по русскому языку.

Презентации относительно автономны, нет требования, чтобы каждая последующая обязательно вытекала из предыдущей. Каждому ребенку не может быть показана каждая презентация. Они не все одинаково важны. Но стремиться к тому, чтобы всем были показаны основные – надо. Некоторые презентации могут быть показаны ученику неоднократно. В ходе презентации, если учитель вдруг обнаружил, что его не понимают участвующие в презентации ученики, он может прервать презентацию, вернуться назад, дать дополнительную поясняющую презентацию, повторить давно пройденную.

Строгая последовательность и абсолютный порядок презентация, таким образом, не требуются. Но в целом к ним нужно стремиться. Учителя не особенно должно волновать, насколько усвоены предыдущие презентации. Мониторинг продвижения учащихся – отдельная задача. Учитель может идти вперед, «подгоняя» таким образом, некоторых учеников.

В свете этих достаточно жестких требований к презентациям, становится понятным, почему АМИ поводит свои длительные и дорогостоящие курсы, посвященные именно презентациям. Несмотря на то, что нет полного списка презентаций и полного списка материалов, на курсах АМИ тренеры передают личный опыт презентаций, дают свой, несколько отличный от других, набор презентаций и подходов к их расширениям.

Кое-кто из молодых и авторитарных европейских тренеров АМИ, придерживается строго определенного порядка проведения презентаций и будет требовать с курсантов скурпулезного воспроизведения того, что он показывает, включая начальные вводные слова, зажмуривание глаз, покачивание головой, и неопределенный звук «М-м-м…» в ходе презентации.

Более опытные и убеленные сединами американские тренеры (в целом намного более демократичные) скажут, что вы можете сами изменять ход презентации, если это вам потребовалось, создавать дополнительные материалы и плакаты.

Спрашиваешь, например, как показывать ту или иную презентацию, а тренер отвечает: "ну, я, например, показываю ее так…», то есть нет единственно правильного и всеми принятого способа показа каждой презентации.

Более того, выясняется, что сами материалы, презентации, отбор содержания обучения ориентирован на американскую школу и не вполне соответствует базовому содержанию обучения российской школы.

Например, есть в презентациях много конкретных деталей, например указание времени с А.М. и P.M., которые в российской школе просто никому не будут понятны и нужны. 

Есть презентации, и материалы, особенно плакаты, которые содержат в себе некорректности, например, плакат 9а по географии, плакаты по падению лучей на наклонную поверхность. Или презентации по делимости чисел. Или презентации по счету на больших счетах.
Интересно, что, например, в России традиция использования счетов такова: костяшки перебрасываются справа налево (слева образуется число), а разряды растут снизу-вверх. На счетах АМИ все наоборот: разряды растут сверху-вниз, бусины перебрасываются слева-справа. Это неудобно, ведь разряды подписаны на счетах слева: 1, 10, 100, 1000… И еще то странно, что незначащие бусины оказываются слева, а значащие – справа (логичнее было бы наоборот). Вопрос: следовать американской традиции или своей собственной, российской? Может быть, хоть бусины перебрасывать справа налево? Это хоть более понятно и логично…

И это уже не говоря об отсутствии методики изучения русского языка по Монтессори. Дело в том, что в основе Монтессори-методики лежит так называемое фонетическое письмо «как слышится, так и пишется». Английский язык достаточно фонетический, т.е. тут нарушения принципов фонетического письма не так уж много.

У нас же методика фонетического обучения письму «по Эльконину» уже фактически привела к ужасающей эпидемии безграмотности учащихся школы, пишущих «заиц», «карова», «исчо» и т.д. Есть риск, что перекладывая на русский язык американскую методику, мы не получим результата в плане грамотности учащихся Монтессори-школы, который ожидают Монтессори-родители. Не навредить бы!

Необходимо не спешить и торопиться, кто быстрее из российских педагогов переложит американскую методику на русский язык, а подумать, провести исследования, заложить многолетний эксперимент в Монтессори-школах по проверке методики, во всяком случае, вести замеры грамотности учащихся Монтессори - и обычных школ.

Но, конечно, все это – после полного и глубокого освоения набора презентаций AMI.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях