Please reload

Недавние посты

Что мы даем детям, когда их учим? (Или ожидания от школы Монтессори)

March 19, 2017

1/8
Please reload

Избранные посты

Когда мы только начинали знакомство с методом Монтессори лет 8 назад, создавали первый детский центр, еще не сад, были у нас партнеры. Их мотивация в создании такого центра была чисто коммерческой, они пришли в эту сферу из бизнеса, можно сказать, торговли. Как сейчас помню, как партнеры радостно потирали руки, умножая количество часовых занятий с 9 утра до 9 вечера, на желаемый размер групп и на стоимость часа занятий для одного ребенка. Получалась огромная сумма. Закупили некоторый набор материала. По их мнению, теперь осталось дать рекламу, запустить детей, а педагоги вовсе были не нужны. "Зачем? «Это средовый подход!».

Но огромная сумма не получилась, а дети, если и появлялись, то быстро переставали ходить в свои группы и Монтессори-центр сильно ушел в «-«, практически прогорел. Все оказалось непросто. Из всех каналов рекламы самым действенным оказалось «сарафанное радио», рассказы родителей о том, как здорово в том или ином центре, какие у детей замечательные результаты.

Результаты посещения центра, результаты, показываемые детьми, оказались очень важны для родителей. Только при этом условии они готовы платить деньги за посещения, жертвовать своим личным временем на эти посещения. Но результатов как раз от посещения детского центра, даже с достаточно богатой средой, не было. Дети бессмысленно бесились, играли в свои собственные игры, что называется, «сносили» среду. Осмысленной, целенаправленной и результативной их деятельность мог сделать только педагог, Монтессори-педагог, а его-то и не было, и не просто не было, а его необходимость отрицалась.

Пришлось с этими партнерами расстаться, противоречия оказались непреодолимыми.

Успешность обучения в Монтессори-центре, детском саду и, особенно, в школе, определяется педагогом, зависит от его квалификации и не только от нее, еще от мотивации, желания работать. Ну и некоторых еще моментов (о них отдельно).

Как показали наши наблюдения, проведенные в Монтессори-школах и детских садах разных стран, (США, Нидерланды, Италия, Испания, Швейцария и т.д.) везде Монтессори-метод трактовался и реализовывался по-разному, работа Монтессори-педагога отличалась своими особенностями. Отличия были даже не столько в национальных особенностях реализации метода, сколько в различиях, которые существуют в разных школах и даже в классах одной школы. Там были полноценные классы Монтессори, классы в которых реализованы элементы системы Монтессори, и классы в которых даже не пахнет Монтессори, причем, считавшиеся образцовыми, очень успешными. 

В итоге мы пришли к выводу, что не существует Монтессори-школ вообще, есть конкретные Монтессори-классы в рамках каких-то школ, их сделали Монтесорри-классами конкретные Монтессори-педагоги. А школа, даже если она называется «Монтесори» - в ней неизбежно происходит много всего такого, что никак отнести к Монтессори нельзя. Например, фронтальные уроки по иностранным языкам, по физкультуре (которые часто ведут не-монтессори педагоги, совместители), национальные тесты и экзамены, конкурсы и олимпиады и т.д. Да даже и «разборки» из-за поведения учителей, нарушения в работы класса в результате отсутствия по какой-то причине учителя. Очень часто в школах приходится делать что-то, что нравится родителям и властям, но не соответствует Монтессори-подходам.

Тем не менее, Монтессори-классы существуют, и это заслуга работающих там учителей. Вот перечень их основных функций, компоненты работы Монтессори-учителя:

1) Подготовка среды. Монтессори-метод является средовым подходом, поэтому основное, что хочет донести учитель до учащихся, должно происходить с помощью материалов среды. Среда должна постоянно пополняться и обновляться. Есть, конечно, материалы стандартные, без которых просто невозможно, например цепи и стержни из бусин. Но огромное количество материалов в среде – разные таблички, карточки, фотографии, которые просто никем не выпускаются, например, для России, и которые Монтессори-педагогу приходится делать самому. Какие материалы – сезонные, например, цветы и растения. Среду нельзя приобрести и поставить на полки. Заниматься ей необходимо каждый день. Думать, почему не работают конкретные материалы, что нужно убрать, добавить или переставить в другое место.

2) Презентации. В различных версиях Монтессори-методики презентациям отводится разное место. Например, в версии AMI презентации – чуть ли не важнее, чем сама среда. Пока презентация для ученика не проведена – брать соответствующий материал нельзя. Монтессори-педагог - это машина для презентаций, он должен проводить презентации непрерывно в течение Монтессори-сессий, с перерывами не более 5-10 минут, т.е. за день их должно быть 8-10. Каждый день каждый ученик класса должен получить хотя бы одну презентацию. И причем не какую попало! На презентациях нужно особо остановиться, поэтому им будет посвящена отдельная статья.

3) Дидактическое обучение. Если ученик не нормализован, сильно отстает, хронически не справляется с какими-то материалами, испытывает проблемы с мотивацией, у него хромает внимание и сосредоточение, учителю придется вести его обучение в дидактическом ключе, т.е. в обычном стиле репетитора, объяснять и давать задания. Монтессори-педагогика не отрицает необходимости вести обучение в дидактическом стиле в случае необходимости.

4) Работа с родителями. Бесполезно пытаться наладить самостоятельную познавательную деятельность ребенка, его работу, если родители этого не понимают и противодействуют этому. Например, родители могут хотеть, чтобы их ребенок был в классе «лучшим» (или не был, как им кажется, «худшим»), и поэтому будут заставлять его читать, писать, чему-то самостоятельно учить, да еще при помощи бабушек-учительниц. В результате ребенок будет приходить в класс отдыхать (имея на это полное право), из Монтессори-работы он будет выключен. Монтессори-педагог обязан знать, какие условия у ребенка дома, работать с родителями, постоянно встречаться с ними (не реже раза в неделю), обсуждать работу ребенка, объяснять им, что происходит с ребенком, что делается в классе, как помочь создать дома условия для самостоятельной работы ребенка. И все это в позитивном, конструктивном ключе!

5) Работа над собой. Монтессори-педагог – сам часть среды и должен о себе заботиться. Он должен помнить, что является образцом для ребенка, который будет его осознанно и неосознанно копировать. Педагогу важно хорошо выглядеть, быть отдохнувшим, постоянно находиться в хорошем настроении, быть веселым и радоваться всем успехам и продвижениям каждого ребенка. Если педагог не выспался, у него неприятности, и он раздражен и дезориентирован, думает о чем-то постороннем, отвлекается на посторонние разговоры (особенно недопустим мобильный телефон, который обычно запрещают в Монтессори-классах) это сразу передастся детям, нарушит их работу в среде. Не допускается раздражение даже по отношению к очень негативному поведению ребенка. Важно, чтобы педагог постоянно работал над собой, самосовершенствовался, что-то новое осваивал и изучал. Например, посещал занятия по вокалу.
Понятно, что педагог обычной государственной школы не может себе такое позволить. Зарплаты, которую ему платят, недостаточно, чтобы он не просто учил, а любил детей в классе. Но Монтессори-педагог получает побольше, и тут без любви к детям не обойдешься.

6) Педагогическая диагностика, анализ и менеджмент. Не менее важной стороной работы педагога, чем совершенствование среды и проведение презентаций является его постоянное наблюдение за детьми, аналитическая работа, придумывание, кому что показать из презентаций или, вообще, какая тема вызвала особый интерес в классе, чтобы остановиться на ней и развить ее. Постоянно должен искаться (и находиться) точка интереса Особое внимание должно уделяться ненормализованным, недавно появившимся в классе детям, особенно, из обычных школ, детям с проблемами здоровья и поведения. Например, сейчас часто в обычных школах ребенку ставят «диагноз» СДВГ. Это является «отмазкой» для учителя, который не хочет работать с данным ребенком, не хочет заниматься с ним, учитывать его возможности и потребности. В действительности, никакого «диагноза» нет и в помине, недостатки в поведении ребенка при правильном к нему отношении быстро компенсируются в Монтессори-классе. Педагог должен быстро справляться с возникающими нерабочими ситуациями, нарушениями в поведении детей, которые мешают работать классу.

Теперь самое интересное для создателей и руководителей Монтессори-школ (и детских садов): Откуда взять Монтессори-педагогов? Как их привлечь, отобрать? Какие качества и черты должны быть ведущими при отборе, а какие качества можно сформировать?

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon