© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon

Могилева В.Н.

 

В Монтессори-методе история изучается не только через ленты времени, но и различные артефакты. Например, через историю человеческого жилища. Дети, рассматривая картинки с изображениями жилищ разных эпох, начинают понимать, как менялась жизнь человека. 
Мы решили пойти дальше и предложить детям для изучения самостоятельно собрать модели различных жилищ. 

Начали мы с юрты. Надо отметить, что конструкция жилища кочевых народов оказалась довольно непростой для сбора. Стало понятно, что в натуральную величину данное жилище собрать в одиночку невозможно: требуется участие всей семьи. Орнаменты, которыми украшена юрта внутри, не только отражают национальный колорит, но и на уровне узоров повествуют об истории всего кочевого народа в целом и семьи в отдельности - хозяйки юрты. Сами педагоги, собирая юрту, сделали для себя немало открытий.

Следующим жилищем стала славянская изба. Лично меня она поразила гениальностью своей конструкции и вызвала эстетический восторг. Во-первых, непередаваемые ощущения от взаимодействия с деревом; во-вторых, конструкция очень проста в сборке. При этом из одних и тех же детелей можно собрать постройку от крестьянской избы до огромной оборонительной крепости. В-третьих, строение можно разобрать и создать из тех же детелей на другом месте что-то новое. Сразу возникла мысль о том, что что-то не то в современной трактовке славянской истории. Для того, чтобы прийти к идее такого жилища, требуется высокий уровень абстракции и инженерной мысли. Конечно, деревянные жилища подвержены пожарам, сырости и время их не щадит, в отличие от каменных средневековых сооружений.

Строительство модели испанского дома из настоящих глиняных кирпичей занимает не одну неделю. Это очень трудоемкий процесс, требующий огромного терпения. Это жилище надёжнее деревянного, ему не страшны пожары, его строили на века. Эти сооружения служат основой современных зданий в Испании до сих пор. Например, в Жироне мы можем наблюдать, как на первых этажах, построенных в 12-13 веках, примостились верхние этажи более поздних эпох.

Надо отметить, что самостоятельный сбор жилищ дает уникальный опыт понимания истории. Ты сам, как бы перемещается во времени и получаешь ту частичку эмоций, которые переживали строители разных эпох.

История через артефакты