Могилева В.Н.


Помните, как Вы учили историю в школе? Это бесконечная вереница дат, которые надо было запомнить. Если кому-то повезло и попался увлеченный учитель, то история становилась интересным предметом. 
Кому-то просто легко удавалось запоминать даты, кто-то "выезжал" на пересказах параграфов. 

Мне не нравилось ни то, ни другое. Обучаясь в педагогическом университете на историческом факультете, я слушала то, что рассказывали прилежно другие студенты, а потом в конце семинара делала выводы. За выводы мне всегда ставили "отлично", но преподаватель возмущалась, что что-то здесь не так. Ей не нравилось, что я не пересказываю тексты. Но, так как выводы никто делать не хотел, приходилось для этой цели вызывать меня. А у нее, почему-то рука не поднималась поставить мне ничего, кроме "отлично". Вот уж не знаю почему... 

Но дело не в этом, а в том, что в целом и в наших школах, и в ВУЗах подход к изучению истории всегда был репродуктивным, т. е. выучил-пересказал. Ничего другого от учащихся при изучении этого предмета не требовалось. Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему давалось запоминание текстов, т. к. механическая память постепенно сходит на нет, а объемы текстов растут в геометрической прогрессии. Вскоре, в подростковом возрасте, история становится нудным и не интересным предметом. 

С Монтессори-школах это выглядит иначе. Детям с 6 лет наглядно представляют исторические события, располагая их не ленте времени. Более того, эти исторические события они могут расположить на ленте сами, представляя, например, как менялась с течением времени жилища человека или одежда, цари и императоры Российской Империи или одежда русских и российских воинов. 

История - это предмет, который затрагивает две сложные для понимания категории - время и пространство. Интерес к ней появляется у детей уже в 6-7 лет, а вот возможность у взрослых грамотно преподнести, как развивалась цепь исторических событий, для такого возраста в традиционной системе образования отсутствует. 

В Монтессори-образовании, через опору на наглядность и общие выводы (те самые) у ребенка возникает интерес к поиску более подробной информации о конкретных исторических событиях. История становится для него не набором сухих дат и фактов, а живой и интересной, он как бы пропускает ее через себя. 

Как изучают историю в Монтессори-классе

© 2014-2017 Alicevrn.ru. Все права защищены

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon